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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  23/01/2015
Data da última atualização:  26/01/2015
Autoria:  ALONSO, J. M.; LELES, P. S. dos S.; SILVEIRA FILHO, T. B.; MESQUITA, C. A. B.; PEREIRA, M. L.; SALES JUNIOR, J. A. S. de; ALVES, F. L.; SILVA, C. de O. da.
Título:  Avaliação da diversidade de espécies nativas produzidas nos viveiros florestais do estado do Rio de Janeiro.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Floresta, Curitiba, v. 44, n. 3, p. 369-380, jul./set. 2014.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a diversidade de espécies florestais nativas produzidas nos viveiros do estado do Rio de Janeiro. O levantamento e diagnóstico foram realizados durante os meses de fevereiro, março e abril de 2010, sendo incluídos os viveiros que produziam mudas de espécies florestais da Mata Atlântica. O trabalho de campo consistiu em visitas a 70 viveiros florestais, nos quais foi requerida a lista das espécies produzidas e realizada entrevista com o responsável, sendo preenchido um questionário englobando diversos temas relacionados à produção de mudas. Foram observadas 277 espécies florestais nativas da Mata Atlântica sendo produzidas nos viveiros, que, em média, trabalham com 56 espécies nativas. A diversidade total de espécies florestais da Mata Atlântica produzidas nos viveiros do Estado do Rio de Janeiro é baixa, assim como a diversidade média, já que mais da metade dos viveiros trabalha com uma listagem de 50 ou menos espécies, número insuficiente considerando a diversidade de espécies florestais presentes nas diferentes formações vegetais do estado.
Palavras-Chave:  Mata Atlântica; Muda florestal; Restauração florestal.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF53253 - 1ADDAP - PP
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Alimentos e Territórios.
Data corrente:  12/09/2023
Data da última atualização:  12/09/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  PILNIK, M. S.; ARGENTIM, T.; KINUPP, V. F.; HAVERROTH, M.; MING, L. C.
Afiliação:  MÁLIKA SIMIS PILNIK, National Institute for Amazonian Research; TARIK ARGENTIM, National Indigenous Foundation; VALDELY FERREIRA KINUPP, National Institute for Amazonian Research; MOACIR HAVERROTH, CNAT; LIN CHAU MING, State University of São Paulo.
Título:  Traditional botanical knowledge: food plants from the Huni Kui indigenous people, Acre, western Brazilian Amazon.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Rodriguésia, v. 74, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.1590/2175-7860202374016
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The Kaxinawá indigenous people (auto-identified as the Huni Ku?) are native to the western Amazon, on the Brazilian border with Peru, and have an extensive biodiversity-related knowledge, which is parti of a coherent social-ecological system. Our study investigated native knowledge of edible forest plants, in three communities within the Kaxinawá Indigenous Land on the Lower Rio Jordão, Acre state, Brazil. The principal methods used were participant observation, open and semi-structured interviews and walk-in-the-woods. The study recorded 89 native food species. Some 60% are managed in food-production areas, with 56% of the recorded species have received little or no scientific study of their food potential. The role which natural systems play in Huni Ku? society is indicated by the management and use of a high diversity of native species, which contributes to food security and nutritional sovereignty. However, there is a progressive under-utilization and substitution of forest species, due to the introduction of cultivated exotic species and the increase in consumption of industrialized products. An enhancement of the value given to native food-plants is needed to encourage continuing autonomy of production, and diet diversification, as well as the conservation of sociobiodiversity of traditional peoples in the Amazon through sustainable management practices of the current social-ecological system.
Palavras-Chave:  Amazon; Management and use; Sociobiodiversity conservation; Transdisciplinarity.
Thesaurus NAL:  Ethnobotany; Food plants; Indigenous knowledge.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156609/1/TraditionalBotanicalKnowledge.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Alimentos e Territórios (CNAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNAT35 - 1UPCAP - DDPIL
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